飞嗨,欢迎您的光临,本博所发布之文章皆为作者亲测通过,如有错误,欢迎通过各种方式指正。(本博已于2015.12.6升级到php7,运行环境php7 php-fpm + nginx1.8.0)

Linux(CentOS)用service命令启动任意服务

Linux lf 14361℃ 0评论

linux下有的软件启动很麻烦,跟一大堆参数,比如指定配置文件路径、以何种模式启动神马的,等等。而我们装上appache或者mysql后,就可以使用service httpd start来启动,很是方便,service命令其实是跑一个shell脚本来管理,这样的话,我们自己手动写个shell脚本就可以实现service anything doanything了。另外,用chkconfig命令设置开机自动启动一个服务,该服务必须是系统服务,否则用chkconfig设置是会报错的。这样的话,把一些服务注册为系统服务,确实还是蛮必须的。而注册成系统服务,就是这个service…

当我们输入service命令时,linux会去/etc/rc.d/init.d下去找这个脚本运行。init.d下面放的就是很多脚本,比如service svnd start时,就去/etc/rc.d/init.d下找svnd这个脚本文件,如果这个文件不存在,则会提示不存在这个服务。所以,这个就好办了,只要在init.d目录下写个脚本,就可以用service命令在任何地方执行了。

centos注册service服务

centos注册service服务

我想用service svnd start来启动svn服务
ps -aux | grep svn发现svn服务已经启动了,于是先把svn服务停掉,然后再ps -aux | grep svn这个服务就已经不存在了。

1. cd /etc/rc.d/init.d 进入init.d目录

2. vim svnd  创建svnd脚本,习惯上我们习惯在服务的名称后加上d,d代表daemon,即服务的意思

service svnd start

service svnd start

3.编写svn脚本:
#!bin/bash
case "$1" in
"start")
echo "$0正在启动";
svnserve -d -r /var/svn;
echo "$0启动成功";;
esac

shell

shell

$1代表接收的第二个输入,service svnd start则$1代表着start,而$0代表着第一个输入参数即svnd

最后,别忘了给这个脚本chmod +x svnd,加上可执行权限,然后输入service svnd start就成功启动svn了

 

case是个多分支语句,以后有需要service svnd love这样的命令,就在case下再加上love…

转载请注明:飞嗨 » Linux(CentOS)用service命令启动任意服务

喜欢 (4)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情
粤ICP备15018643号-1